一枚一枚のひものに丹誠込めて、旨みを活かすひもの作りを行っています。
仕入れ
国内産の魚を旬の時期に
使用する魚は、魚種ごとに旬の時期に一年分を仕入れています。365日いつでも旬の味をお届けできるよう業務用の冷凍庫(約-35℃)で凍結させ保存します。
解凍
解凍は塩水の井戸水で
解凍には井戸から汲み上げた、海水と同じ塩分濃度の塩水を使用しています。塩水による解凍は、魚の鮮度を保ちイヤな臭いを防ぐ効果があります。
開き
確認しながら手開き
余分なものを洗い流すために、平らに並べた状態でジェット洗浄。さらに塩水で軽く洗い流し、豊かな風味を逃がすことなくきちんと洗浄します。
洗浄
雑味をなくす洗浄
開いた際に残ってしまう余分なカス等を取り除くために、井戸から汲み上げた塩水できれいに洗い流します。
漬け込み
真塩だけの自然の味
沖縄の真塩100%で作った塩汁(しょしる)は、約25年注ぎ足しながら使用しています。魚種・魚体により塩度、漬け時間を変え最高の仕上がりを目指します。
乾燥
天日に最良な11月の気候
天日干しに最も適した11月の気候とほぼ同じ状態にセットした、涼風除湿乾機で魚を乾燥。一般的な熱風乾燥に比べ自然な仕上がりになります。
冷凍
ムラ無く1枚ずつ凍結
セイロに干したまま一枚ずつバラ凍結させることにより、一括凍結に比べ均一な凍結ができます。また一枚から販売出来るのもバラ凍結を行っているためです。
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